Правила устройства и безопасной эксплуатации эскалаторов: несколько фактов

Эскалаторы все больше вошли в нашу жизнь. Сейчас трудно представить любой торговый центр без данных конструкций. Однако что именно стоит знать о эскалаторах? Давайте узнаем.

Эскалатором называют наклонный подвижной конвейер, сделанный в виде лестницы, которая непрерывно движется, чтобы обеспечить перемещение людей. Первым запатентовал эскалатор Джесси Рено в 1892 году. Однако это был всего лишь аттракцион для жителей Нью-Йорка, который не был слишком похож на современные прототипы. Первый эскалатор современного типа был выпущен в 1921 Он имел все современные элементы эскалаторов. Подвижные ступеньки, перила и тому подобное.

Ступеньки эскалаторов размещены на двух цепях и движутся непрерывно. Вместе с ними движутся также перила эскалаторов. Эскалаторы имеют множество преимуществ из-за того, что они обладают высокой пропускной способностью, действуют непрерывно и в случае поломки используются как обычные лестницы. Угол наклона эскалаторов в наше время равен 30 градусам. Такой угол был избран для гарантии наибольшей безопасности пассажиров.

Иногда, поручни и ступеньки движутся с разной скоростью. С чем это связано? Существует древняя байка, что это авторский замысел для того, чтобы пассажиры не уснули на эскалаторе. Однако в действительности это не так. Дело в особой конструкции эскалатора. Поручень движется в результате вращения приводного блока. Впоследствии приводные блоки изнашиваются, а их диаметр уменьшается, так поручни начинают двигаться быстрее. Согласно нормативным документам, скорость ступенек и поручней может отличаться не более чем на 2 %. Все это контролируется и никакой угрозы для здоровья человека не несет.

В общем, существуют два типа эскалаторов: туннельные и поэтажные. Туннельные эскалаторы - устанавливаются в длинных туннелях, например в станциях метро глубокого залегания. Такие эскалаторы имеют повышенную длину, и поэтому имеют больше требований по конструкции. Безопасность таких эскалаторов труднее контролировать, из-за чего не стоит экономить на качественном персонале. Между лентами таких эскалаторов устанавливаются широкие балюстрады. В некоторых городах такие эскалаторы даже выступают альтернативой фуникулера. Поэтажные эскалаторы - устанавливаются в не глубоких станциях метро, офисах, торгово-развлекательных центрах и так далее. Таким эскалаторам не нужны широкие балюстрады из-за того, что к ним обычно имеееться свободный доступ.

У нас вы можете приобрести нужный вам эскалатор. Также у нас вы можете узнать правила устройства и безопасной эксплуатации эскалаторов. Сделать заказ можно на сайте или по контактным телефонам. Спешите! Мы ждем именно вас.